职业技术学院
 
河北农业大学职业技术学院的前身为河北农业大学职业技术教育中心。1988年,为了促进“燎原计划”在我省顺利实施,成立了农村教育改革综合办公室。1990年河北农业大学组建职业教育处,参加了以职业技术为突破口的农村教育改革,有力的促进了我省经济发展,在此基础上,1991年成立了职业技术教育部。1993年...
农村发展学院
 
2002年,国家教育部高校学生司以教学司[2002]68号文件下发了《关于同意河北农业大学在部分高职专业招生中进行单独考试试点的批复》同意我校“在与农村经济发展紧密相关的部分高职专业中,开展‘一村一名大学生工程’(以下简称‘工程’)单独考试招生改革的试点”。 对此项计划,河北省教育厅给予了大力支持,...
学院动态
 
农村发展学院开展党建实践活动
农村发展学院开展敬老爱老主题教育活动
我校承担的全省农村干部“万人示范培训”
2016年省级“万人示范培训”综合提升班在
农村发展学院领导班子召开“三严三实”专
党委常委李彤教授到农村发展学院调研
农村发展学院扎实开展学生实习安全教育活
农村发展学院举办“关注消防、珍爱生命”
制度建设
您当前的位置:首页 > 党建园地 > 制度建设

学院学生党员发展程序(草案)

发布日期:2015-04-14
 
农村发展、职业技术学院学生党员发展程序(草案)
 
为了切实保证新发展的学生党员质量,依据《中共河北农业大学委员会组织部关于学生党员发展工作的指南》,结合我院的实际情况,特制定我院学生党员发展程序。
一、申请人递交入党申请书
每年新生入学之初,经教育引导宣传组织,申请人自愿向所在党支部递交入党申请书,主要内容:本人基本情况、主要经历;直系亲属、主要社会关系情况;对党的认识、入党动机;思想、工作、学习等方面表现及今后努力方向;申请书须注明申请时间和个人所在班级。
二、参加学院业余党校培训
学院业余党校每学期初举办一次,凡递交入党申请书的同学均可参加学院业余党校培训。
三、党支部确定入党积极分子
1、学院业余党校考试合格者,且经过团支部推荐的优秀团员,由党支部确定为入党积极分子;
2、党支部为每一位入党积极分子指定1~2名正式党员作联系人;
3、由党支部或联系人填写《入党积极分子登记表》,不由本人填写。
四、团支部向党支部推荐优秀入党积极分子参加学校党校培训(推优)
团支部在民主评议的基础上,通过对入党积极分子政治思想情况、入党动机、模范带头作用、自组织纪律观念等的考察,确定推荐对象,向党支部提交推 荐对象名单,并填写《团支部推优表》,推优结果向群众公示。对于推荐的优秀入党积极分子,经党支部讨论决定,确定为重点培养对象,推荐参加学校党校培训, 党校未结业者不能发展入党。
五、党支部确定发展对象,开始进行政治审查与群众调查
入党积极分子经过一年以上培养考察后,满足以下条件者:
1、学习成绩在班级达到班级50%
2、上一学期无不及格科目
3、无违纪记录
4、积极组织和参加校院班活动,在优秀班级体、宿舍文明建设中发挥突出作用等
经过以下程序可确定为发展对象:
1、党支部召开支委会会议或党员大会,根据团支部推优意见,讨论确定发展对象,并报学院党总支;
2、进行政治审查。主要内容有:本人对党的路线、方针、政策的态度以及政治历史情况和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和主要社会关系的政治情况。凡未受政审的不能发展入党;
3、进行群众调查。党支部组织群众座谈会,进一步了解发展对象的平时表现并形成群众调查记录。
六、发展对象、预备党员转正的公示
对拟吸收为预备党员的发展对象和预备期满的预备党员进行公示,时间为确定为发展对象以后,填写《入党志愿书》之前;预备党员转正的公示时间为提出书面申请之后,召开支部大会讨论之前。公示时间为5天。
七、党支部向学院党总支递交发展对象预审材料。
   经支部大会讨论,向学院党总支递交条件成熟的发展对象入党材料,主要有:
(1)入党申请书;
(2)入党积极分子培养教育考察登记表;
(3)党校培训结业证;
(4)团支书推优材料;
(5)发展计划表;
(6)综合政审材料及有关外调材料;          
(7)自传、思想汇报;
(8)学生学习成绩单;
(9)公示登记表、群众意见原始记录(注明记录人姓名、时间);
八、确定入党介绍人和听取意见
1、确定2名正式党员为发展对象入党介绍人,一般由培养联系人担任,也可由发展对象自行邀约。介绍人应向发展对象介绍党的有关知识、了解发展对 象具体情况、指导填写《入党志愿书》,负责向支部大会介绍被介绍人情况。                                
2、党支部要通过召开座谈会或个别交谈等方式,听取本支部党员和党外群众的意见。要征求学生干部、班主任、辅导员、主要任课教师的意见,全面了解和正确认识发展对象的综合表现,并形成书面材料。
九、填写《入党志愿书》
十、接收预备党员支部大会
召开预备党员接收大会:发展对象汇报本人对党的认识、个人履历、表现及需向党组织说明的其他问题。介绍人介绍培养、考察情况。与会党员对发展对象能否入党进行讨论,正式党员投票表决。支部及时将决议填写在《入党志愿书》上。支部向学院党总支递交发展对象入党材料。
十一、学院党总支审批       
1、学院党总支指派专人同发展对象谈话,对发展对象做进一步考察。谈话人应将谈话情况和本人对申请人能否入党的意见如实填写在《入党志愿书》上。
2、学院党总支及时对新发展党员进行审批,再将《入党志愿书》送交学校党委组织部盖章,并在组织部备案,最后将材料及时在党总支办公室归档。
3、学院党总支向党支部通报审批结果。预备党员的预备期从党支部召开预备党员接收大会之日算起。
4、党支部应及时通知本人并在党员大会上宣布。对未被批准入党的,党支部也要通知本人并作好思想工作。
5、党支部对预备党员每半年进行一次考察、鉴定,并填入《预备党员考察登记表》中。
6、预备党员每季度向支部进行一次思想汇报,其中两次书面汇报。
十二、预备党员宣誓                                                                                              
预备党员必须面对党旗宣誓。入党宣誓仪式一般由学院党委统一组织进行。
十三、预备党员的教育和考察
1、预备党员的预备期为一年,党组织对预备党员应当进行教育和考察,并严格执行《农发、职技学院学生党员日常管理制度》。
2、党支部应将预备党员编入党支部参加组织生活,交纳党费以及进行教育工作。
3、预备党员;应该经常向党支部汇报思想情况,每季度口头汇报一次,每半年做一次书面汇报;积极参加组织生活,认真履行党员义务,自觉接受组织的教育和考察。
十四、预备党员的转正审查
1、预备期为一般为1年。预备期满,本人提交转正申请,汇报自己在思想、学习、工作、生活、同学关系等方面的具体情况,特别要针对党支部大会所提缺点,汇报一年来的改进情况。
2、支部大会讨论。在听取本人申请、与会党员发表意见的基础上,正式党员表决。不完全具备条件者,应延长半年至一年预备期。不具备条件者,应取消其预备党员资格。
3、按期转正、延长预备期或取消预备党员资格等支部讨论结果都必须填入《入党志愿书》中,并报上级党组织审批。
4、上级党组织及时向党支部通知审批结果,党支部应在党员大会上宣布审批结果。
5、党员入党材料存入人事档案。
 
 
                                                                                       农村发展学院党总支部
                                                          2008年3月19日
版权所有:农村发展学院 职业技术学院 邮箱:nfzb@hebau.edu.cn 电话:0312-7526150 传真:0312-7521999