职业技术学院
 
河北农业大学职业技术学院的前身为河北农业大学职业技术教育中心。1988年,为了促进“燎原计划”在我省顺利实施,成立了农村教育改革综合办公室。1990年河北农业大学组建职业教育处,参加了以职业技术为突破口的农村教育改革,有力的促进了我省经济发展,在此基础上,1991年成立了职业技术教育部。1993年...
农村发展学院
 
2002年,国家教育部高校学生司以教学司[2002]68号文件下发了《关于同意河北农业大学在部分高职专业招生中进行单独考试试点的批复》同意我校“在与农村经济发展紧密相关的部分高职专业中,开展‘一村一名大学生工程’(以下简称‘工程’)单独考试招生改革的试点”。 对此项计划,河北省教育厅给予了大力支持,...
学院动态
 
农村发展学院开展党建实践活动
农村发展学院开展敬老爱老主题教育活动
我校承担的全省农村干部“万人示范培训”
2016年省级“万人示范培训”综合提升班在
农村发展学院领导班子召开“三严三实”专
党委常委李彤教授到农村发展学院调研
农村发展学院扎实开展学生实习安全教育活
农村发展学院举办“关注消防、珍爱生命”
制度建设
您当前的位置:首页 > 党建园地 > 制度建设

学院入党积极分子和预备党员考核制度

发布日期:2015-04-14
 
农村发展、职业技术学院
入党积极分子和预备党员考核制度
为了进一步提高两院入党积极分子和预备党员的思想政治素质,巩固长效机制,发挥入党积极分子和预备党员在广大学生中的先锋模范作用,激励自身,接受监督,依据《中国共产党章程》和《河北农业大学学生手册》,结合两院的实际情况,特制定如下考核制度:
、管理办法
在院党总支的指导下,由各党支部负责全面安排,统一部署,具体操作监督考核。要求各学生党小组及各相关部门积极配合此项考核工作。
二、考核内容和措施
)、入党积极分子和预备党员的思想政治素质
1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识,贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,始终坚持理论学习,提高思想政治素质,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
2、入党积极分子和预备党员每季度以书面形式向支部汇报一次思想、工作、学习、生活等方面情况,汇报要求实事求是。
入党积极分子中凡属以下情况者将取消资格:
①    不按要求递交思想汇报者。
②    无故不参加党校培训累计旷课达2学时者。
预备党员中凡属以下情况者应延长预备期:
①入党时存在的缺点,在预备期内改正不明显者。
②预备期内犯了一般性错误,本人检查认识不深刻,不能下决心改正者。
③入党以后放松对自己的要求,总体表现一般,不能起到先锋作用者。
④一学期考试有三门不及格者。
⑤预备期内受到学校处分及处分没有解除者。
⑥转入的预备党员,在思想、学习、工作、生活上表现不积极者。
预备党员延长预备期应提交支部大会讨论通过,报学院党总支审批后才能给予延长预备期处理。
(二)、入党积极分子和预备党员的学习
1、入党积极分子和预备党员应该进一步加强理论学习,积极参加各种理论学习活动,并按要求将学习心得体会以书面形式向组织汇报,无故不参加理论学习或不交(迟交)心得者,对于党员将给予党内通报批评;对于入党积极分子将取消资格。
2、要端正学习态度,树立学习目标,刻苦努力,带动周围的同学共同进步。对于预备党员学期考试成绩在班级排名前50%以后的,取消党内年度评先评优资格;对于入党积极分子将延长培养期。
(三)、入党积极分子和预备党员的工作
1、认真完成各级党组织交派的任务。
2、积极参加院系以及班级举办的各项活动。
3、协助老师做好学生的日常管理工作。
4、有强烈的责任心和吃苦奉献精神,不计个人得失,把学生利益摆在首位,切实做好为广大学生服务的工作。
(四)、入党积极分子和预备党员的日常行为规范
1、自觉遵守党的纪律,严格遵守国家的法律和法规,保守党的秘密,执行党的决定,服从党的分配,积极完成党的任务。
2、认真遵守校纪校规及我院学生日常管理规定,严肃处理入党积极分子和预备党员中的违纪行为。对于违纪现象,在按照校纪院规处理的同时,也将给予党内处分。
有以下行为者,对于入党积极分子和预备党员将取消资格:
①考试作弊者
②学期累计旷课超过48学时者
③寻衅滋事、打架斗殴者
④盗窃案值100至500元者
⑤弄虚作假、骗取学校奖助学金、困难补助、助学贷款者
⑥其他严重违纪行为
3、按时参加支部活动,对于无故不参加者,对预备党员将予以党内通报批评,对入党积极分子将取消资格;杜绝迟到或早退现象发生。
4、注重自身影响,带头搞好个人及寝室卫生,发挥模范带头作用,凡在卫生抽查中自身卫生不合格或其所在寝室卫生累计两次不合格者,对预备党员将予以党内通报批评,对入党积极分子将取消资格。
5、遵守公共秩序,遵守社会公德,举止文明,勤俭节约,艰苦朴素。
(五)、群众关系
1、密切联系群众,发挥桥梁纽带作用,及时向党组织反馈群众关注的热点问题及各种思想状况
2、虚心接受群众的监督与批评
三、具体考核办法
1、本办法规定的考核内容分20个项目,每个项目各为5分,总分为100分。
各项考核内容均分为优秀、良好、一般三等,分别为优秀(4分及以上)、良好(2.5分-3.5分)、一般(2分及以下),分值梯度为0.5分,酌情给分,要求公正合理。具体考核内容以考核表为准。
2、评议过程
群众评议:支部通过召开群众座谈会、个别谈话、民主评议等形式,听取群众对预备党员和入党积分子的意见,由群众进行打分。
支部评议:召开支部委员会,对每一位预备党员和入党积极分子的行为进行评分。
以上评议其中群众评议占30%,支部评议占70%,合计为最终得分,由支部委员会统计得分,按优秀(10%)、合格(≤95%)、不合格(考核评议特别差者)定出等次。
考核每学年进行一次,时间安排在学年结束前,一般定于5、6月份。
四、奖励及处分
考核结束后,针对预备党员和入党积极分子的不足之处,党支部给每一位同学写一份“建议书”,监督各位同学限时整改。
1、奖励:对于凡达到优秀的预备党员党员给予院级“优秀学生党员”的荣誉称号,并颁发证书;对于达到优秀的入党积极分子经报党支部批准可列为重点发展对象。
2、处分:凡预备党员考核不合格者,经党支部研究决定、上报院党总支审批后,预备党员分别给予通报批评、延长预备期(6、12个月),延长预备期期间,考核仍不合格者,将不予转正;对于入党积极分子考核不合格者,取消资格。
 
                                                 农村发展学院党总支部
                                                   2008年5月26日
版权所有:农村发展学院 职业技术学院 邮箱:nfzb@hebau.edu.cn 电话:0312-7526150 传真:0312-7521999