职业技术学院
 
河北农业大学职业技术学院的前身为河北农业大学职业技术教育中心。1988年,为了促进“燎原计划”在我省顺利实施,成立了农村教育改革综合办公室。1990年河北农业大学组建职业教育处,参加了以职业技术为突破口的农村教育改革,有力的促进了我省经济发展,在此基础上,1991年成立了职业技术教育部。1993年...
农村发展学院
 
2002年,国家教育部高校学生司以教学司[2002]68号文件下发了《关于同意河北农业大学在部分高职专业招生中进行单独考试试点的批复》同意我校“在与农村经济发展紧密相关的部分高职专业中,开展‘一村一名大学生工程’(以下简称‘工程’)单独考试招生改革的试点”。 对此项计划,河北省教育厅给予了大力支持,...
学院动态
 
农村发展学院开展党建实践活动
农村发展学院开展敬老爱老主题教育活动
我校承担的全省农村干部“万人示范培训”
2016年省级“万人示范培训”综合提升班在
农村发展学院领导班子召开“三严三实”专
党委常委李彤教授到农村发展学院调研
农村发展学院扎实开展学生实习安全教育活
农村发展学院举办“关注消防、珍爱生命”
一村一名大学生工程
您当前的位置:首页 > 一村一名大学生工程

一村一名大学生工程简介

发布日期:2015-04-14
 

2002年,国家教育部高校学生司以教学司 [2002]68号文件下发了《关于同意河北农业大学在部分高职专业招生中进行单独考试试点的批复》同意我校“在与农村经济发展紧密相关的部分高职专业 中,开展‘一村一名大学生工程’(以下简称‘工程’)单独考试招生改革的试点”。 对此项计划,河北省教育厅给予了大力支持,并以冀教学(2002)17号文件于2002年12月25日批准该项工程。2003年2月5日河北省教育厅以冀 教发(2003)20号文件“河北省教育厅关于河北农业大学成立农村发展学院的批复”同意我校成立农村发展学院,加强招生、教学组织、学生工作等各个环节 的管理。2003年3月开始,由我校科教兴农中心牵头通过43个基地县、6个对口扶贫市县进行生源发动,标志着我校开始全面启动“一村一名大学生工程”的 招生和培养工作。

   “一村一名大学生工程”是全国唯一经国家教育部批准,面向广大农村由我校单招单考的普通高职教育模式,依托河北农业大学人才、技术、设备优势以及多年来坚 持“太行山道路”积累的丰富经验,以“培养新农民、培植新产业、建设新农村”为出发点和落脚点,为社会培养来自农村、定位农村、服务农村经济、带领农民致 富的具有创新精神的实用型人才,是河北农业大学“太行山道路”的拓宽与延伸。

版权所有:农村发展学院 职业技术学院 邮箱:nfzb@hebau.edu.cn 电话:0312-7526150 传真:0312-7521999