职业技术学院
 
河北农业大学职业技术学院的前身为河北农业大学职业技术教育中心。1988年,为了促进“燎原计划”在我省顺利实施,成立了农村教育改革综合办公室。1990年河北农业大学组建职业教育处,参加了以职业技术为突破口的农村教育改革,有力的促进了我省经济发展,在此基础上,1991年成立了职业技术教育部。1993年...
农村发展学院
 
2002年,国家教育部高校学生司以教学司[2002]68号文件下发了《关于同意河北农业大学在部分高职专业招生中进行单独考试试点的批复》同意我校“在与农村经济发展紧密相关的部分高职专业中,开展‘一村一名大学生工程’(以下简称‘工程’)单独考试招生改革的试点”。 对此项计划,河北省教育厅给予了大力支持,...
学院动态
 
农村发展学院积极做好培训学员疫情期间农
农村发展学院举行"不忘初心、牢记使命"
农发学院召开石家庄市提升班“不忘初心、
石家庄市农村干部综合素质提升班第二期在
2019河北省“万人示范培训”拟退出贫困县
石家庄市农村干部综合素质提升班第一期圆
农发学院开展石家庄市农村干部综合素质提
石家庄市第一期农村干部综合素质提升班在
培训动态
您当前的位置:首页 > 培训动态

优秀学员风采-抗疫专题

发布日期:2020-03-25
 

 

【战疫情 党旗红】卢延利:身先士卒战“疫” 严格防控为民

河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 通讯员 王利彦 ) 一场突如其来的疫情袭击了武汉,袭击了沉侵在年味儿中的中国。政府迅速出手,对武汉实施封城政策,同时道道指令层层传递到基层政府,疫情防控阻击战全面打响。

  大年初一平山县合河口乡政府紧急召集各村干部召开会议,部署全乡抗疫工作。平山县合河口乡柏枝会村支部书记卢延利回村后立刻召开“两委”和全体党员大会,对人员防控、村内消毒、疫情值班等各项工作进行全面部署。

  守大门,为村也为乡

  柏枝会村位于合河口乡最南端,是合河口乡的南大门,守好大门不但可以保村里平安也是为乡里站岗放哨。卢延利封堵入村路口,并安排人员24小时值班值守。途经柏枝会村到山西省和邻县的车辆人员一律劝返;通过电话、微信通知本村在外人员一律不得返村;在村人员一天两次测体温并做好记录,如有发热人员一律先行隔离。在村口、街角等显眼处悬挂条幅,提醒村民居家不外出。严禁走亲访友、聚会聊天、下象棋等娱乐活动,耐心引导群众做到红事缓办、白事简办。

  细排查,严消毒,筑牢防线

  卢延利带领村党员干部对各家各户开展了拉网式排查,认真排查在村人员接触史并详细询问在外务工人员、务工地及身体状况,切实做到排查不留空白、不留死角、全面覆盖。村里购买了喷雾器、消毒液、口罩等疫情防控物资,安排专人对村内重点区域进行清扫和消毒。驻村工作组也捐赠了消毒液、口罩、手套、方便面等防疫物资。

  排忧解难,辟谣言

  村里平时的吃喝用度都是从本村的小卖部购买,没多少存货余粮。封村两三天后,谣言就来了,说城里超市的货架都被抢空了。有些人家就慌了,怕断了粮,想法设法购粮囤货,加大了的传染风险。针对这种情况,卢延利又对各家各户的所需物品列出了详细清单,村里派专人统一购买。并通过村里的广播喇叭和微信群及时辟谣,又叮嘱本村在外人员外出购物时把超市里琳琅满目的商品拍照发回群里,让谣言无处遁形,消除了村民的恐慌,增强了打赢疫情阻击战的信心。

  当好后勤,空中课堂进了家

  由于疫情还未完全控制,孩子们未能如期开学,各地教育部门都提出停学不停课,通过各种方式架设空中课堂,开直播课。可村里好多人家都没有安装宽带,有的甚至没有智能手机。卢延利想了个办法,一是把全村“闲置”的智能手机“借来”集中消毒后交到这些学生手中;二是带领村里的年青人,通过网线把别人家的宽带“借”到学生家,让网络家庭成教室。这两个“借”很好的解决了空中课堂“落地”难题,村里的孩子都如期“上了学”。

  选种选肥,备战春耕

  往年这个时候,村民们已经开始购买肥料种子了,可今年道路都封了,卖种子化肥的也来不了。卢延利组织两委干部逐户登记种肥需求,通过关系电话预定春耕物资。此举稳定了大家的情绪,保障了疫情期间春耕备播的正常进行。

  冲在前,为大家

  在抗疫期间,卢延利常常告诫党员干部,冲在前,干在先,舍小家,顾大家。从大年初一到现在,四十多天了,他当指挥员又当战斗员,一直冲锋在前,展现出了一名党员干部应有的担当和作为。

  疫情无情人有情。相信在党中央的正确决策下,无数基层党员干部的共同努力下,全国人民齐心协力、众志成城,一定能击败疫情取得胜利。

版权所有:农村发展学院 职业技术学院 邮箱:nfzb@hebau.edu.cn 电话:0312-7526150 传真:0312-7521999