职业技术学院
 
河北农业大学职业技术学院的前身为河北农业大学职业技术教育中心。1988年,为了促进“燎原计划”在我省顺利实施,成立了农村教育改革综合办公室。1990年河北农业大学组建职业教育处,参加了以职业技术为突破口的农村教育改革,有力的促进了我省经济发展,在此基础上,1991年成立了职业技术教育部。1993年...
农村发展学院
 
2002年,国家教育部高校学生司以教学司[2002]68号文件下发了《关于同意河北农业大学在部分高职专业招生中进行单独考试试点的批复》同意我校“在与农村经济发展紧密相关的部分高职专业中,开展‘一村一名大学生工程’(以下简称‘工程’)单独考试招生改革的试点”。 对此项计划,河北省教育厅给予了大力支持,...
学院动态
 
农村发展学院积极做好培训学员疫情期间农
农村发展学院举行"不忘初心、牢记使命"
农发学院召开石家庄市提升班“不忘初心、
石家庄市农村干部综合素质提升班第二期在
2019河北省“万人示范培训”拟退出贫困县
石家庄市农村干部综合素质提升班第一期圆
农发学院开展石家庄市农村干部综合素质提
石家庄市第一期农村干部综合素质提升班在
培训动态
您当前的位置:首页 > 培训动态

优秀学员风采-抗疫专题

发布日期:2020-03-25
 

【战疫情 党旗红】张文华:战“疫”冲在前 群众放心中

河北共产党员网讯 ( 记者 刘建书 通讯员 张会哲 杨莹 ) 她,是父母的女儿,是丈夫的妻子,是两个孩子的母亲,更是鹿泉区铜冶镇南故邑村的领头雁,她叫张文华,是鹿泉区铜冶镇南故邑村党支部书记兼村主任。

  2020125日,大年初一,新型冠状病毒肺炎疫情的防控越来越严峻,她临危不乱,坚持冲锋在前,扎实工作,团结带领全体村两委干部、党员、群众将防控工作落到实处,切实守护群众安全,真正做到了“宁可倒在防疫路上,也不能放弃一个群众”。

  临危不乱,妥当安排冲上前。126日上午,工作人员排查到一名武汉返乡人员的母亲突然发烧。张文华及时上报情况,并组织人员将其送到医院检查。129日,被隔离在家的三名返乡人员同时发烧,张文华安排他们前往区人民医院检查,经两次检测结果三人均为阴性。张文华松了一口气。

  130日下午,区政府要求武汉返乡人员及密切接触人员中的发热人员,8点前全部都要送到隔离点集中隔离。接到通知后,张文华书记带领村两委做“三包一”工作,但却遇到了阻力。对于“集中隔离”政策,有的村民不理解,提出“我们的检查结果都没问题,为什么还要集中隔离”的质疑,表现出了明显抵触情绪,并提出了要求专车护送,提高住宿条件等苛刻要求。面对部分村民的不理解,张书记没有气馁,而是想尽办法,找到相关人员的亲戚朋友,让大家来帮忙晓之以理、动之以情的说服需要隔离观察的村民,经过耐心劝说最终消除了当事人疑虑,仅用两个多小时的时间,把武汉返乡及密切接触人员共计12人送到了集中隔离地点,整个过程她和副书记亲自参与,被隔离人员近在咫尺,很有可能携带病毒,但当时张书记早已忘记了个人安危,勇敢的站在了疫情防控的第一线。

  简化白事,消除隐患树新风。正值防控形式严峻,南故邑村九天之内相继有三位老人去世,这无疑给疫情防控工作带来了新的困难。张文华同志立即召开两委会,讨论红白事简化事宜,对《南故邑村红白理事会方案》简化再简化,严格限制白事参加人数、车辆,严禁本村及外村亲戚朋友参加,杜绝人员聚集等。方案一出,张文华耐心细致地与去世者家人进行沟通协商,直到凌晨才把具体简化事项沟通好。最终三户村民都支持配合白事简办,并主动通知亲戚朋友不来参加丧礼,期间不收礼,原计划购买的酒、菜及预订的厨师班,也都全部取消。这在村里开了一个好头,既形成了良好文明新风,又控制了疫情隐患。

  耐心细致,封村管控守岗位。张文华在得知某企业确诊1例新型冠状病毒肺炎消息后,组织开展排查工作,摸排村里在该企业上班人员和密切接触者,并开始准备封村事宜。当天下午2点多准备就绪,凌晨实行封村,除工作人员外,其余人员一律不得出入。封村开始时,每天在劝返点,都有要出村的村民,张书记耐心向每一位村民解释封村的原因和不封的严重性,听到村民说家里要交电费,张书记犯了难,这些关乎着老百姓的生活,如何保障百姓生活又不让百姓出村?张书记联系到村里一家商店老板,这位老板也是一位共产党员,听到张文华书记的请求,老板没有犹豫,立即答应马上给村民解决不能交电费的问题,这才解决了村民不出村交电费的问题。

  以身作则,带动家人作表率。“天天喊着要我们不出门,自己却在村口检查点逐个排查进出人员,还每天在重点关注对象周边转悠。”张文华的家人说道。这段时间,张文华对家人宣布了“禁令”,要求家人带头执行各项规定要求,可自己每天都要出去宣传、排查和防控。家人看在眼里,疼在心里。张文华的父亲张更辰,为支持女儿工作,连续在劝返口值班,无偿提供自家车辆给村委会使用,体现作为干部家属、村民代表的先锋模范作用。张文华把两个年幼的孩子拜托给年迈的老人照顾,自己始终坚守在工作岗位上,在这场“战疫”中,她说在前,做到前,带领全体村干部、党员、群众,誓与疫情抗争到底。

  细微之处见精神,艰难之时显品格。疫情防控工作任务艰巨,张文华肩上担着全村老百姓的安危,压力很大,但责无旁贷。“我在南故邑村工作已经9年了,这里也是我的家,我对村民,对村里的一草一木都有很深的感情,我做这些不是为了完成工作,而是真心实意想保护大家,所以我做再多也不觉得累。”谈起打赢疫情防控阻击战的决心,张文华眼神充满坚定。

版权所有:农村发展学院 职业技术学院 邮箱:nfzb@hebau.edu.cn 电话:0312-7526150 传真:0312-7521999