职业技术学院
 
河北农业大学职业技术学院的前身为河北农业大学职业技术教育中心。1988年,为了促进“燎原计划”在我省顺利实施,成立了农村教育改革综合办公室。1990年河北农业大学组建职业教育处,参加了以职业技术为突破口的农村教育改革,有力的促进了我省经济发展,在此基础上,1991年成立了职业技术教育部。1993年...
农村发展学院
 
2002年,国家教育部高校学生司以教学司[2002]68号文件下发了《关于同意河北农业大学在部分高职专业招生中进行单独考试试点的批复》同意我校“在与农村经济发展紧密相关的部分高职专业中,开展‘一村一名大学生工程’(以下简称‘工程’)单独考试招生改革的试点”。 对此项计划,河北省教育厅给予了大力支持,...
学院动态
 
农村发展学院积极做好培训学员疫情期间农
农村发展学院举行"不忘初心、牢记使命"
农发学院召开石家庄市提升班“不忘初心、
石家庄市农村干部综合素质提升班第二期在
2019河北省“万人示范培训”拟退出贫困县
石家庄市农村干部综合素质提升班第一期圆
农发学院开展石家庄市农村干部综合素质提
石家庄市第一期农村干部综合素质提升班在
培训动态
您当前的位置:首页 > 培训动态

优秀学员风采-抗疫专题

发布日期:2020-03-25
 

 

王志伟:防疫一线的急先锋村民健康的守护神

河北共产党员网 ( 记者 刘建书 通讯员 刘常敬 贾晓云 ) 带领村民致富,他是“领路人”;疫情当前,他适时转换角色,成了防疫一线的“急先锋”,村民健康安全的“守护神”。他就是把好村关口、当好排头兵、宣传好防疫的无极县大陈镇小陈村党支部书记、村委会主任王志伟。

  “村民们,注意了,最近由于新冠肺炎传播得比较严重,咱村的人们都注意起来,不要聚众,不要打牌,这不仅是对自己负责,也是为家人朋友负责……”

  眼前这位正在村内进行疫情宣传的“大喇叭”,便是小陈村党支部书记、村委会主任王志伟,今年38岁的他,面对任职六个年头以来,从未料想过的疫情,迎难而上,不曾退缩。

  小陈村党支部书记、村委会主任王志伟说:“疫情就是命令,防控就是责任,我作为一名党员,一名党支部书记,要冲锋在前,关键的时候要站出来,为全村人的健康保驾护航,这是我应尽的责任。结合当前疫情,想到当时03年非典时候这个严重性,当时在北京生活,北京村里封村那种制度,结合当年的工作经验,我第一时间安排封村,把所有进村出入口用铲车全部封上,然后成立防疫小组,安排执勤人员24小时值守。”

  凭借亲历2003年北京小汤山医院建设和北京农村防疫非典疫情时的封村经验,在上级未明确封村时间和封村措施的时候,王志伟审时度势、勇于担责,做出了重要的决定,24小时值班值守,直到今天也在严格执行,而王志伟,也从那天起,成了一名以身作则的“守夜人”。

  小陈村党支部副书记赵士英说:“我们从排班以后,是24小时值守,书记是每天晚上必到,到了他的班他是24小时,不到他的班的时候,每天晚上十一二点才回家,书记给我们起了带头作用,做得挺好。”

  在王志伟的带领下,值守的党员干部坚持严防死守,严格落实各项防控措施。在接到镇党委关于全面排查全村武汉返乡人员的任务通知后,王志伟更是身体力行,亲自带队,利用一天时间对全村900余户村民进行了全面摸排,对发现的5名与武汉疫区有过接触史的村民按要求进行定点隔离。

  王志伟回忆道:“隔离的涉及到5户,这5户刚开始要隔离他们的时候,有抵触心理,不愿意让隔离,怕会影响生活,后来我去每家每户做思想工作,讲解疫情的严重性,我说,没事儿别出门,多看看电视,多关注关注新闻,看看疫情的发展情况。这不单是为你自己,也是为了全村人的健康。后来,通过看电视,村民群,看到抗击疫情和疫情发展的严重性,他们也慢慢地转变了思想,以前是每天给他们打电话,让他们报3次体温,后来主动每天到点准时向我们报体温,开始慢慢地重视疫情,认可咱们的工作。”

  王志伟在抗疫中展现出的责任与担当,让村民们之前的“恐慌症”和“无所谓”麻痹思想,发生了巨大转变,原来总是扎堆的村民,在他的一次次劝说中,开始自觉防疫,不乱走动,原来觉得不必如此严格管控的村民,开始理解甚至支持村防疫工作。大家把王志伟的言语和行动,都看在眼里,记在心里。他自己也表示道:“疫情发生以后,在安排了执勤点和巡逻员后,好多年轻的村民们主动找我说,书记,我也要参与到你们当中去当志愿者。去执勤的道上,碰见有乡亲买菜,看见我以后,说书记,这段时间辛苦了昂,每天看你没日每夜的天天在这执勤,挺辛苦的,我说,这是应该做的,听了老百姓的话,咱心眼里觉着这工作没白干,心里热乎乎的,以后干工作更有劲儿了。”

 

版权所有:农村发展学院 职业技术学院 邮箱:nfzb@hebau.edu.cn 电话:0312-7526150 传真:0312-7521999