农村发展学院举办“学习强国讲理论”发展论坛骨干培训座谈会

作者:   来源:      发布日期:2023-12-15   浏览:

12月8日,农村发展学院在崇德楼1213新媒体中心举办了“学习强国讲理论”发展论坛骨干队伍指导培训座谈会,马克思主义学院第一教工党支部书记邵彩玲教授、学校思政课教师(团队)联系学院第六组组长赵兰香教授、全国模范教师李亚青教授受邀进行培训指导,学院党总支书记张春雨、学生党支部全体党员和部分骨干积极分子20多人参加培训活动,学院团委书记王坤主持会议。

张春雨首先感谢各位专家学者在百忙当中给予学院党建品牌建设大力支持,为学生骨干培训传经送宝。“学习强国讲理论”发展论坛作为学院加强青年学生政治引领的创树品牌,几年来在探索中不断完善。论坛活动形式今年进行了改版,变邀请专家讲为学生预备党员轮流自己讲,变老师带领学为学生骨干带领学。由于学院师资力量和理论水平所限,需要不断拓宽补充专业指导力量,才能建好建强这一党建品牌。相信学生党支部在思政专家指导下,一定会把“学习强国讲理论”发展论坛品牌做出特色。座谈会上,同学们踊跃发言,畅谈学理论、讲理论、听理论的经验心得、问题困惑和收获期待,展现了农发学子好学上进、积极作为的精神面貌。

邵彩玲教授指出,学生党员是学生骨干之中的骨干,同学们的勤苦付出和成长历练让老师们对3+4专业学生有了更多更大的期待。她强调,“学习强国讲理论”发展论坛目前培训内容系统性还不够强,可以与大学生讲思政课活动有机结合,根据专业特色或板块特征形成系列,做到“学、讲、研”相结合。赵兰香教授结合马克思主义原理阐述,强调学生党员通过学习理论,结合自身需求选题,在讲授与听讲互动过程中,自觉应用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的学习生活,体现了马克思主义实事求是的观点,自觉运用了普遍联系的原理等等,本身就是有益的积极探索。李亚青教授结合《思想道德修养与法律基础》国家一流本科课程讲授经验,从内容与形式两个方面对发展论坛活动提出了增加微视频等建设性的意见,强调讲的过程就是一个提炼的过程、提升的过程。

同学们会后讨论认为,专家教授的意见建议针对性、操作性强,极大地鼓舞了大家参与办好“学习强国讲理论”发展论坛的信心和决心。在学院党支部和专家学者指导下,要勇挑大梁,积极探索青年学生自我学习、自我锻炼、自我成长之路。